news

12
04

如何成为一个高效学习的人?

蛹者小编

如何成为一个高效学习的人?

拥有高效学习的方法,能够对学业起到很大的帮助,更能让沉闷死板无趣的学习,更有意义,让学生对学习更有兴趣。

学习是指我们获取新知识、新技能、价值观或是偏好的过程。通过学习,我们能够转变对事物的认识,加深对它的理解;或是改善我们对这个事物的行为和反应。

许多人存在一种误解,认为学习就是死记硬背。但实际上,记忆只是学习的一种方式。学习不仅仅包含记忆,它包含了一整套系统化地理解事物的过程,比如理清事物的内在结构、理解它的形成原因和影响因素等等。

高效学习

有些人会产生“学习=记忆”的误解,是因为人们会细节化地看待一些知识,认为学习就是记住一个一个分散的知识点。他们可能在拿到学习材料后,会立刻开始翻看材料,试图记住每个细节;或是盲目地拿着荧光笔划“重点”,但实际上只是机械性地、随机地划一些句子,而不清楚到底什么内容才需要重点学习。

知识点之间存在关联,学习的过程包括发现和构建这些关联。因此比起盲目地记忆和查看细节,一种更好的做法是,在拿到学习材料时先弄清楚所学内容的脉络,像是先看一下它的目录、章节标题、小结等等,帮助我们更有重点、更条理化地学习。

如果我们能相信自己能够胜任学习,对学习结果抱有积极、乐观的态度,那么当我们遇到挫折时,我们也会更倾向于坚持下去,更不容易放弃。

热门头条

    • 【10-11】如何高效学习

      为什么做相同的作业,有的孩子1个小时就能搞定,而有的孩子确要花2-3个小时?除了学习成绩优异的孩子做题要快一些外,更多的是孩子们做功课的时候精力没有集中,在做功课的同时开小差

      蛹者小编
    • 【12-04】如何成为一个高效学习的人?

      如何成为一个高效学习的人?拥有高效学习的方法,能够对学业起到很大的帮助,更能让沉闷死板无趣的学习,更有意义,让学生对学习更有兴趣。学习是指我们获取新知识、新技能、价值观或

      蛹者小编
    • 【11-01】学好这几点,还怕学习效率不提高?

      想让学习保持高效的状态,首先要清楚自己的薄弱学科,了解自己学习不足的地方,针对不足的学习地方,加强学习。愿意去承认自己的不足,怕就怕在不愿意承认自己的不足,内心有抵触情绪,势

      蛹者小编