brand

11
21

蛹化蝶

niuli1019

对于一只蛹来说,破茧意味着什么?是一段平凡生命的结束,还是一段辉煌生命的开始?不同的人也许会有不同的解答,但后者却更说明做一只蝶的意义.

尼采认为,人生是不断由“骆驼”变为“狮子”的过程,即你在一个群体中也会突显.

当刘墉作为主播已在台湾享有盛誉时,他并没有打算安心做那个小世界里的“狮子”.他毅然到美国发展,然而并不能在那里得到一席之地——他的画根本不被欣赏.但这个一心想做一只蝴蝶的蛹终于在努力下破茧而出.现在,他的介绍文字上总耀眼地写着“当代著名作家、画家”.

蛹者范文

 

这是蝶经过痛苦挣扎就得的灿烂.这结局,多像王国维在《人间词话》中描述的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处“的境界.而个中的冷暖,唯蝶自知.

“汉家秦地月,流影照明妃.一上玉关道,天涯去不归.”我不知道,这个女子离去是幻化成了西天云彩,随风而散,还是凝练成了飞舞的蝴蝶,飘飞人间.但从后世长久的太平中,从后人对她的赞誉中看出,昭君应是化蝶了.

她不像破茧后就意味着别样的灿烂的那种蝴蝶.她的价值被留在了转身后,被留在了夕阳下的那背影中.“独留青冢向黄昏”.蝴蝶,在那番挣扎中,必是撕心裂肺的疼痛吧.

又想起了“朝为越溪女,暮作吴宫妃”的西施;想起了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛亮;想起了一心欲成就大业、终被乱箭穿身的凤雏先生;想起了

同样不甘于一点成就、赴美留学的杨澜……破茧,注定了后一段人生的波折,却也预示了未来的不凡.而当我们看到眼前闪现的一只只美丽蝴蝶时,会懂得蝶的意

义.

做一只蝴蝶,是对人生命自强不息的生动写照;做一只蝴蝶,是对不断超越意义的最好诠释.

热门头条

    • 【09-28】让生命化蛹为蝶

      生命中,有些东西我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇,这些都是我们生命中的“茧”,但有些东西则人人都可以选择,比如自尊、自信、毅力、勇气,它们是帮

      那小子好笨
    • 【09-13】蛹的蜕变

      朦胧的阳光穿透了层层的茧丝,洒在我孱弱的身躯上。我感觉到翅膀在脊背上茸茸而生,渐渐地生长成为可以载我迎风起舞的力量。蛹开始变得透薄起来。我睁开眼眸,可以看见蛹外朦胧的

      来源网络
    • 【10-11】没有蛹,哪来的蝶(二)

      一只昆虫在四处寻找食物时已逐渐落入蜘蛛的天网,“天网恢恢,密而有漏”印证了它的遭遇。也许不必我说您也知道了它的状况,这便是冲破束缚的力量。假如没有这最后的抗

      qaz0123