brand

11
19

一只蛹的内心独白 ——写给成长中的自己

刘芳媛

我挥动着翅膀飞向那未知的世界,无论世界怎样变永远不动摇,永远做一只“最有孩子气的蝴蝶”。

阳光一点一点地洒在我羽化的茧上,迷人的花香使我醉醺醺的,我附在一片树叶上,惬意地随着微风摇摆。

我的体型一天天变大,住在这小小的茧里也越发难受。闲的时候我总爱发呆,想象自己变成蝴蝶的样子,或温文尔雅,为一朵朴素的野花驻足;或英姿飒爽,在美丽的田野无拘无束;或多愁善感,为不经意的落红伤心流泪……从此,在接下来的每一天里,我的心里仿佛种下了一颗叫做“成长”的种子,它每舒展一片叶子都扎得我心里痒痒的。

它诱惑着我,冥冥之中有一股力量——来自成长的力量,它催促着我去冲破那道坚韧的“墙”,接受阳光的洗礼。

蛹的文章

黑夜,我苦苦挣扎,拼命撕扯着那道坚韧的“墙”。这一堵“墙”,引发了我的思考:它仿佛隔成了两个世界,两种人生。辉煌与黯淡,幸福与痛苦,自由与禁锢……都在于自己的选择,都在自己的一念之间。也正是这堵“墙”,使我坚定了自己的成长方向。

我在黑暗中煎熬着,渴求蜕变后的美好。但,蜕变真的非常痛苦,说不清,道不明,你必须通过种种考验,经历各种折磨。我也曾流泪、也曾呐喊:黑夜到底有没有尽头?黑夜的尽头到底有没有白昼?——一切都是未知。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在以后的日子里,我便马不停蹄地磨砺自己。我变得冷漠,渐渐与自己的好朋友疏远了,我开始关注分数和排名,开始关注老师和同学的看法……我深刻地感觉到我已经把原本的自己弄丢了。我的体内似乎有什么在不停地流失着——活力、个性?我的茧似乎在被什么不停地填充着——麻木、世俗?渐渐的,我变得膨胀而空虚,也无法抑制地怀念从前的自己。

成长,就是一边失去,一边珍惜。我冷静下来思考:突然想起白落梅书中的一句话,“蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。”但我只怕,即使蝴蝶千辛万苦地飞过了沧海,却发现沧海那头从未有过自己想要的生活。就像雷抒雁在诗中说的:“仰望星空的人,总以为星星就是宝石,晶莹、透亮,没有纤瑕;飞上星星的人都知道,那儿只有灰尘、石渣,和地球上一样复杂。”

我深陷矛盾之中:到底要不要长大?我将来会变成什么样?大人的世界的确复杂,从古至今,永远都是优胜劣汰。他们也难免会为了生存,为了名誉而不择手段……不,我还是继续做个孩子吧,在心里面朝大海,春暖花开!

我真的甘心一生都被束缚在这小小的皮囊里吗?不,那岂不是对生命的浪费吗?我还要变成美丽的蝴蝶呢!于是我决定还是要长大,但我要做一只“最有孩子气的蝴蝶”,在纷繁的大千世界中永远只做自己。我暗暗发誓:永远不随波逐流,不自私自利,不耍心机,待人真诚友好,宽容谅解,我要改变这个世界,我要让世界因为多了一只美丽的蝴蝶而更加美好!

这时,一条光线扎进我的眼里,茧被我撑开了一条缝!我小心翼翼地爬出,小心翼翼地伸展开翅膀,小心翼翼地扑扇着……我转过身,带着我的憧憬,带着我暗暗发过的誓,飞向那个曾经令我向往的世界……

热门头条

    • 【09-28】让生命化蛹为蝶

      生命中,有些东西我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇,这些都是我们生命中的“茧”,但有些东西则人人都可以选择,比如自尊、自信、毅力、勇气,它们是帮

      那小子好笨
    • 【09-13】蛹的蜕变

      朦胧的阳光穿透了层层的茧丝,洒在我孱弱的身躯上。我感觉到翅膀在脊背上茸茸而生,渐渐地生长成为可以载我迎风起舞的力量。蛹开始变得透薄起来。我睁开眼眸,可以看见蛹外朦胧的

      来源网络
    • 【10-11】没有蛹,哪来的蝶(二)

      一只昆虫在四处寻找食物时已逐渐落入蜘蛛的天网,“天网恢恢,密而有漏”印证了它的遭遇。也许不必我说您也知道了它的状况,这便是冲破束缚的力量。假如没有这最后的抗

      qaz0123