news

11
06

中学生有效的学习方法

蛹者小编

学习方法是通过学习实践总结出来的快速掌握知识的方法。学习方法没有统一的规定,应该因个人的的条件不同、时代不同、环境不同学习内容不同,选择的学习法也不同。学习方法是一种工具,谁掌握了这种工具,谁在学习上就能有事半功倍的效率。

下面蛹者小编给大家带来几点高效学习的好建议。

长计划,短安排。

长计划是指明确学习目标,确定学习的内容,大致归划投入的时间。短安排是指具体的行动计划。即每周每天的具体安排和行动落实。突出重点,所谓重点,一是指自己的弱科,或成绩不理想的课程,或某些薄弱点。二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中精力、集中时间保证重点。

高效学习方法

计划要全面,要与班级计划相配合。计划里除了学习时间外,还要有一定的娱乐时间。有保障睡眠的时间。时间安排不能和班级、家庭的正常活动和生活相冲突。安排好常规学习和自由学习的时间。常规学习时间指的是用来完成老师当天布置的任务,消化当天所学知识的时间。

科学用脑,使学习效率最大化。是指根据大脑劳动的特点,科学安排作息时间和学习内容。劳逸结合是使学习效率最大化的最有效方式。所以 ,同学们都要保证八小时的睡眠。平时学习了两、三个小时后都要活动锻练一下。

不要长时间地使用同一种方法学同一种内容。精力旺盛时,学习抽象的、乏味的、薄弱的内容。精力不足时学习形象的、有兴趣的、擅长的内容。平时学习了三、四十分钟就应该转换一下学习内容,以防学习疲劳。

热门头条

    错题本