news

10
23

相见恨晚的学习方法

蛹者小编

学习讲究高效性,只有高效的学习,才会乐于学习,学习成绩才会有所提升。

不要直接背诵书上的叙述性文字,一定要经过自己的加工,用自己的语言叙述出来。记忆才会更加深刻。

如果仅仅是按照书本的叙述逻辑、具体表达来记忆,记忆的时效性是极其有限的。这种记忆方式属于机械重复,机械复述是并不能加强记忆的。

学习方法

背东西不是一次就能记住的,需要重复记忆。如果仅仅是重复书上的表达,在第二次、第三次记忆时,耗费时间很多。有两方面原因:一是首次记忆不够牢固,二是书上的表达往往过于详实,内容量大。

记忆的诀窍,是记“少”不记多;而后由“少”记多。

什么叫做记“少”:如果是某一块知识点,有很多诠释性的句子,彼此补充、互相解释,那么选取最核心的那句话进行记忆,剩下的暂时舍弃,即使它们补充了许多细节,但只记核心句即可。

无论时间是否充足,在面对大量需要记忆的内容时,都先记“少”,有时间继续记“多”。

热门头条

    • 【12-10】考砸了怎么办?这个学习神器了解一下

      如何有效的针对孩子的学习短板进行辅导呢?不少家长感到很困惑。随着信息技术的快速发展,我们的生活、工作和学习方式已经发生了根本变化,众多智能辅学工具的出现让孩子享受到更

      蛹者小编
    • 【10-23】相见恨晚的学习方法

      学习讲究高效性,只有高效的学习,才会乐于学习,学习成绩才会有所提升。不要直接背诵书上的叙述性文字,一定要经过自己的加工,用自己的语言叙述出来。记忆才会更加深刻。如果仅仅

      蛹者小编
    • 【10-06】学霸总结出的很实用的学习小方法

      收到很多家长的反馈:关于孩子的学习问题。自家孩子每天回到家就挑灯夜读,但是每次成绩下来就不太理想,反而一些平时不怎么学习的学生,成绩确是名列前茅。问题出在哪里呢?为什么

      蛹者小编
    错题本