news

05
10

加强错题管理,提高学习成绩

搜狐网

升入高三后,考试几乎成了考生每日的必修课。久而久之,错题的数量也就越来越多。考生就要养成及时整理错题的习惯,在往错题本上腾挪题目时,要注意归纳错题的类型和错误原因,按类整理以提高纠错效率。下面分享高考错题本的具体整理步骤。

具体整理步骤如下:

一、分类整理

将所有的错题分类整理,分清错误的原因:概念模糊类、审题错误、记忆错误、理解错误、计算错误、过失性错误、图型类、技巧类、新概念类、学科思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来便利。另外,这样做也简化了“错题本”,整理时同一类型的问题可只记录最典型的题目,而不是每个错题都记。这样既可以帮助考生熟悉高考知识点,也可以帮助考生总结该知识点的命题方式、命题角度和命题变化,从而加深对该知识点的理解,把握命题思路,掌握解题技巧,提高解题能力。

二、记录方法

考生在老师评讲试卷时要注意听老师对错题的分析讲解,如该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题技巧、规范步骤及小结等等,并同步在该错题的一边标记注释,写出自己解题时的思维过程,从而可使自己在思维过程中产生障碍的原因及根源充分暴露出来。对于考生而言,这种记录方法一开始可能比较困难而不容易写出,但考生不必强行要求自己,初始阶段可先用自己的语言写出小结,总结得多了,自然会有心得体会,渐渐认清思维的种种障碍(即错误原因)。

思维过程主要可从以下四部分进行:

1.为什么错了?分析原因;

2.应该怎样做?标明解题的正确方法及依据原理;

3.有无其他方法?哪种方法更好?对比归纳,思维求异;

4.能否变通一下?一题多变,思维发散。

三、必要的补充

前面的工作仅是一个开始,最重要的工作还在后面,即使对“错题本”中的错题订正得非常完美了,也并不能证明考生已经将这一知识漏洞弥补好了。对于每一道错题,考生还必须要查找资料或教材,找出与之相同或相关的题型,并作出解答。如果解答这些试题完全没有困难,那说明这一知识点考生已经完全掌握了;如果还是不能顺利解决相关问题,则说明对这一知识点的掌握还不够透彻,仍需在知识的把握上更深入一些。

四、错题改编

这一工作的难度较大,解题经验丰富的考生做起来可能会比较顺利。既然每道试题都是由老师编出来的,那么作为学生也要学会如何去改编试题,这是弥补知识漏洞的最佳的方法。在初期阶段,考生可以只对题目的条件做一些改动。

五、活页装订

将 “错题本”按自己的风格编好页码,进行装订。由于各页码之间并不固定,因此每次查阅时还可以及时更换或补充。在整理错题本时,一定要有恒心和毅力,不能为完成差事而搞花架子,不要在乎时间的多少。虽然对于相关错误知识点的整理与总结这一工作较为繁杂,但其作用却是极为重要的。这项工作决不仅仅是为了明白一道错题是如何求解的,更重要的是通过整理“错题本”要学会如何学习这一学科、如何研究这一学科,掌握不好哪些知识点会在将来的学习中犯错误,真正做到“吃一堑长一智”。

一本好的“错题本”就是自己知识漏洞的题典,考生在平时复习时要注意及时整理与总结,把它当作最重要的复习资料。最开始复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以将时间间隔加长一点,这样就能够起到很好的复习效果。虽然每位考生的“错题本”不尽相同,但其他人“错题本”中的优点也是可以借鉴的,故同学们在平时学习时也要注意相互之间多交流。

热门头条

    • 【11-26】学霸如何使用错题本得高分的

      什么是错题本呢?错题本是指中小学学生在学习过程中,把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,使得学习重点突出、学习更加有针对性、进而提

      蛹者小编
    • 【12-17】关于如何收录错题的好建议

      作为一个过来人,蛹者小编觉得错题本的用处是很大的,尤其是在复习的过程中得以体现。俗话说好记性不如烂笔头,把不会的错题记录下来,在复习时会很有用处,是复习过程中的利器。在错

      蛹者小编
    • 【05-28】关于错题整理的心得体会

      学生一旦错题整理多了,就自然而然要把它们进行分类。

    错题本