news

06
03

“三轮错题法”, 让孩子终身受益的学习方法

新浪博客

如果你的孩子有下列情况,请尝试一下“三轮错题法”

1、学习努力、刻苦,学习时间长,学习成绩处于也说得过去的上游或中上游,但明显可以感觉到质量尚可,但学习效率不高。

2、老师讲过的题,会;没讲过的题,就明显吃力;

3、题做了不少,但效果不明显。

1.jpg

学生在学习过程中,改错是一个必须的过程。但是,这个过程如果不明白其中的含义,只是简单应付就成了“罚写”。这就是通常家长看到的:

(1)孩子改错题是作业,是为了应付老师、应付家长。对孩子而言,明显的感觉是一种负担;

(2)错题本建立了,也经常用它改错题,但是对学习成绩基本没有什么帮助。所谓“三轮错题法”,简单的说,就是错题要改3遍。

当发现有错题的时候,要通过各种渠道弄懂(问老师、问同学、看教辅书、研究答案等)。之后,把答案忘掉重新看题,把这个题当新题来做,看看自己有没有思路,直到熟练为止。这是第一轮。

一天或两天之后,把这道题当作新题来做,看看自己思路是否清晰。如果发现不太熟练,直到弄熟为止。这是第二轮。

三五天以后,仍然当做新题来做。这时候你就会发现这道题就不是那么陌生了,思路清楚,原来卡壳的地方都很清晰。这是第三轮。

“三轮错题法”的作用

1、通过反复的磨练,对某种题型可以有一个清晰的思路;

2、对某些概念或某些“概念串”,有了深刻的认识和理解;

3、对原来记忆不清晰、理解不深刻的概念作深入的理解和记忆。

“三轮错题法”的操作要领

1、从思想上要对“三轮错题法”有一个正确的认识,不要有任何抵触情绪。否则,不但不会起到积极作用,还会进一步增加孩子的情绪;(这是家长需要做的)

2、这是脑力劳动过程而不是体力劳动的过程。在改错的过程中,思考、领悟是主要任务,而不要过多的强调书写如何。(这是家长需要明白)

3、如果三轮以后还达不到应有的效果,就要继续第四轮、第五轮。如果二轮以后就达到了效果,就不要再继续了。总之,效果是决定改错改几遍的重要依据。(这是家长需要掌握的)

热门头条

    • 【10-08】手把手教你整理错题本

      每学期都有大大小小无数场考试,在考试前很多学生不知道从何开始复习或者从头开始看,复习没有抓到要点。学会整理错题,会给复习以及应对考试有很大的帮助。针对于有效复习,集中整

      蛹者小编
    • 【05-10】加强错题管理,提高学习成绩

      升入高三后,考试几乎成了考生每日的必修课。久而久之,错题的数量也就越来越多。考生就要养成及时整理错题的习惯,在往错题本上腾挪题目时,要注意归纳错题的类型和错误原因,按类整

      搜狐网
    • 【06-28】错题管理的使用技巧

      错题的整理能有效提升学生学习,无论是卷子里的错题、还是平常习题册上的错题,只要是错题,学生就需要整理。

    错题本