news

07
26

错题本的起源,为什么有人说错题本是高考提分神器?

以商会友·商友圈

近日发现在文具市场刮起了一阵“错题本”的风。“错题本”这个事物提出来大概20多年了,我想大部分学生应听说过。

“错题本”(也叫"摘错本","纠错本","改错本",“错题集”)是 指中小学学生在学习过程中,把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,使得学习重点突出、学习更加有针对性、进而提 高学习效率提高学习成绩的作业本。在“错题本”使用过程中,有的学生不仅仅整理自己做错习题,同时还把“容易出错题”、“难点题”、“典型题”、“好题” 等,一并整理出来,称作“好题本”。

下面我们来看看,中小学生学习方法资深专家刘权坤老师在博文里对“错题本”功能的辨析:

错题本的功能大概是标注出“概念错误”、“思路错误”、“理解错误”、“审题马虎”等错误原因;标注出错误知识点,比如,“数列、函数、解析等”,标注出 “同类错误”第几页第几题等等。另外,可以考虑运用出题法,针对自己的常犯错误,给自己出几道题目,考察自己对概念掌握、条件运用和知识结合的理解程度。

但是在实践中,相当一部分同学对错题本有抵触,认为很耗时很麻烦,实际效果没有想象的好。究其原因是:

一、错题本基本属于是静态管理错题的过程,大部分同学使用了,认为完成老师布置的任务了,记录了,就束之高阁。

二、错题本是囿于学生自己对知识点的管理,家长学校老师几乎不能介入,失去了外力的检查监督。学生自己在管理自己的错题,懂与不懂老师和家长不知道。尤其是家长不能掌控孩子对知识点掌握的程度。

三、错题本标注的内容比较繁杂,花架子多于实际功能,学生比较排斥。

举一个“错题本”的典型案例:

山东某八年级学生,素质教育和学习成绩很优秀,从小培养的学习习惯也很好。建立的错题本也很认真仔细。有一道大题,第一次在作业中做错了步骤,经老师讲解 “搞懂了”,分析后记录在错题本上。但是,一个月后的月考中,这个原题出现,该生出错误的步骤仍然是在第一次作业中错误的步骤。属于典型的“记忆性理 解”,分析原因:家长没有参与。

到这里相信大家对错题本都各自有自己的见解了吧!小编我的个人读后感,就是觉得这个错题本实在太有用了,如果能够利用的好错题本的话,那么孩子的成绩提升 是很快的。因为本人也有个小女儿,在帮她检查作业及平时的测验考试里,发现错题真的是有那么几大类型犯错

一、粗心大意;二、理解错误;三、概念错误; 四、思路错误;等导致犯错的原因。发现错题后,一般我们作为家长的都是耐心教育一番后,就不知道她是否已真的学会了,对知识的掌握程试到哪。过一段时间 后,可能连我们大人也忘了上次她犯错的题目是什么原因。如果使用了错题本,就可以帮她的错题原因,做一个错题“流水帐”。哪些是不会做的题,哪些是模棱两 可似是而非的题,哪些是会做的却做错了的题等等,分门别类的归档起来。在今后考试前或平时拿出来多提醒孩子,让她们有个深刻的记忆,而避免再次犯错。这样 犯错避免了,成绩自然就肯定会提升起来啦!

最后送上使用错题本应坚持的基本原则:

错题本看起来简单,但真正用起来是要花费相当的心思和精力才有有效果的

一是坚持直至成为习惯,这一点最关键,唯有如此,才能真正地实现错题本的价值。

二是明确错题本的使用主体是学生而不是家长 尽管在录入等方面家长可以提供一些帮助,但主要还是学生自己亲自做。

三是家长要当好两员“监督员”和“指导员”,而不要做“战斗员”。更不要越俎代庖,大包大揽。

四是作为学习工具融入学习过程:将错题本融入到日常学习过程中,将错题本作为学习的一项内容,而不是一项额外的学习任务。

五是错题来源要广泛。不论是作业、试卷还是日常练习等错题,只要是学习过程中产生的错题,要尽可能在第一时间及时录入,先录入,后整理。整理错题整理信息要尽可能.

热门头条

    • 【11-26】学霸如何使用错题本得高分的

      什么是错题本呢?错题本是指中小学学生在学习过程中,把自己做过的作业、习题、试卷中的错题整理成册,便于找出自己学习中的薄弱环节,使得学习重点突出、学习更加有针对性、进而提

      蛹者小编
    • 【12-17】关于如何收录错题的好建议

      作为一个过来人,蛹者小编觉得错题本的用处是很大的,尤其是在复习的过程中得以体现。俗话说好记性不如烂笔头,把不会的错题记录下来,在复习时会很有用处,是复习过程中的利器。在错

      蛹者小编
    • 【05-28】关于错题整理的心得体会

      学生一旦错题整理多了,就自然而然要把它们进行分类。

    错题本